Breaking News

طرق تصميم الخلطات الخرسانية - Mix Design Methodds


طرق تصميم الخلطات الخرسانية - Mix Design Methodds 
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

الطريقة الوضعية - Empirical Method في هذه الطريقة تحدد نسب مكونات الخلطة الخرسانية عن طريق الخبرات السابقة للاستعمال , وتكون هذه الطريقة مناسبة في الخلطات الصغيرة لسهولتها حيث تحدد المواد المكونة للخلطة على هيئة نسب بالوزن أو الحجم وقد تحدد كمية الماء اللازم أو تترك لمراعاتها أثناء الخلط بحيث نحصل على خلطة لدنة سهلة التشغيل وتكون مقاومة الخرسانة للضغط خلطة غنية ذات مقاومة عالية او خلطة متوسطة او خلطة فقيرة ذات مقاومة منخفضة حسب كمية الاسمنت ونوعيته.


طريقة المحاولة - Trial Method 


- تتطلب هذه الطريقة وجود عينات من الأسمنت والحصمة والرمل كما يجب تحديد نسبة الماء والاسمنت وكذلك 


المقاومة المطلوبة ويتم عمل اختبارات ومقارنة على مكونات الخلطة .


- تؤخذ كمية من الأسمنت بنسبة ثابتة ثم تحدد نسبة الماء من جداول تصميم الخلطات وبالتالي نقوم بعمل العجينة 


الإسمنتية .


- تضاف كميات من الرمل والصلبوخ تدريجيا حتى نصل إلي شكل الخلطة المطلوبة.


- تحسب الكميات بالوزن والحجم المطلوبة لعمل خلطة الخرسانة لموقع العمل .


طريقة الحجم المطلق - Absolute Volume Method


- تحسب الخلطة الخرسانية على إنها عبارة عن مجموع الحجوم المطلقة لمكونات الخلطة الخرسانية , ونسب هذه 


المكونات تكون بناء على اختبارات معملية وجداول حسابية لتصميم الخلطات الخرسانية.


- تحدد كمية الأسمنت اللازمة للمتر المكعب من الخرسانة.


- تحدد كمية الماء للمتر المكعب من الخرسانة.


- تحدد نسبة الركام الكبير والصغير.


خلطات خرسانية ذات متطلبات خاصة


قد يطلب فى بعض الأحيان أن تكون الخلطة ذات مواصفات خاصة مثلا مقاومة عالية أو أن يكون لها قوام إنسيابى أو أن تحتفظ الخلطة بقوامها اللدن لمدة طويلة ويتم ذلك بعمل اختبارات معملية للوصول إلي الخلطة المطلوبة كما يتم إضافة بعض الإضافات التي لها نتائجها على الخلطات الخرسانية .


ضبط الجودة في الخرسانة 


- المقصود بضبط الجودة في الخرسانة هو تحليل نتائج الخلطة للحصول تجانس وجودة للخرسانة و مطابقتها 


للمواصفات المطلوبة بحيث تمثل هذه النتائج بأشكال بيانية تحسب بمعادلات رياضية مثل استخدام الانحراف 


المعياري كمقياس لدرجة ضبط جودة الخرسانة .


- ضبط الجودة عملية في غاية الأهمية للوصول بالمنشأ إلى الشكل اللائق والمقبول.


- ضبط الجودة عملية مستمرة تبدأ منذ بداية التفكير في جدوى المشروع مروراً بجميع مراحل الإنشاء وتستمر خلال 


مرحلة استعمال المشروع.


- الاختبارات القياسية على المواد و الخرسانة في جميع مراحلها من أهم وسائل عملية ضبط الجودة.


- الإهمال في عملية ضبط الجودة هو السبب الرئيسي لحدوث شروخ المنشآت وتصدعها.


الحكم على صلاحية خرسانة منشأ


يمكن الحكم على صلاحية خرسانة منشأ قائم بالفعل وذلك بحساب قيمة التغير فى مقاومة الضغط التى يمكن قياسها باستخدام الاختبارات غير المتلفة مثل مطرقة شميدت وحساب المقاومة التى تحقق درجة ثقة ٩٥ % ثم مقارنتها بقيمة المقاومة المميزة التى تم التصميم عليها بالفعل وبالتالي الحكم بقبول أو رفض الخرسانة.


العمر الافتراضي للخرسانة


- تمر الخرسانة بثلاثة مراحل من بداية الصب أي إضافة الماء وحتى انتهاء عمرها الافتراضي .


- تبدأ من لحظة إضافة الماء إلى مكونات الخرسانة الجافة وحتى لحظة حدوث زمن الشك الإبتدائى وتسمى 


بالخرسانة الطازجة.


- بعد ذلك تبدأ الخرسانة في التصلد حتى فترة زمنية قدرها 24 ساعة وتسمى بالخرسانة الخضراء.


- تبدأ الخرسانة في التصلب وتحمل الضغط والاحمال بعد تلك الفترة وتسمى بالخرسانة المتصلدة وتعيش الخرسانة 


فترة من الزمن حتى ينتهي عمرها الافتراضي.


عينات الاختبار للخرسانة الطازجة


- تأخذ عينات الاختبار من أماكن متفرقة أثناء الصب.


- تأخذ العينات إلي المختبر وإجراء الاختبارات عليها في فترة زمنية محددة.


- يقوم فنيين المختبر بتسجيل وقت وتاريخ اخذ عينات الاختبار , وتسجيل نسب مكونات الخلطة الخرسانية وكذلك 


تسجيل مكان الخلط مع تسجيل درجة الحرارة الجوية في تلك الفترة.


قوام الخرسانة الطازجة


- يبين النسبة بين كمية ماء الخلط وكمية باقي المواد الجافة المكونة للخلطة الخرسانية.


- تساعد على التأكد من انتظامية خلطات الخرسانة الطازجة وتجانسها وضبط جودتها وذلك قبل الصب مباشرة.


- يزداد الهبوط في الخرسانة بزيادة محتوى ماء الخلط أو بزيادة نسبة الأسمنت. أو لصغر نسبة الرمل والصلبوخ.


- يزداد الهبوط في الخرسانة بزيادة المساحة السطحية للأسمنت .


- يقل الهبوط في الخرسانة بزيادة الزمن بين الانتهاء من خلط الخرسانة وبين إجراء اختبار الهبوط.


- يقل الهبوط في الخرسانة كلما زادت حرارة الجو , الذي ينتج عنه تبخر كمية من ماء الخلط.


- أفضل طريقة للحفاظ على قوام الخرسانة هو استخدام الإضافات التي تعمل على تحسين قوام الخرسانة.